تفاصيل المؤتمر العلمي الدولي المحكم الثاني الذي تنظمه كلية الحقوق بالشراكة مع الهيئة المستقلة لحقوق الانسان
تاريخ النشر : | 8/9/2017 12:12:24 PM

المؤتمر العلمي الدولي المحكم الثاني

تنظمه كلية الحقوق هذا العام بالشراكة مع الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان تحت عنوان:

" تفعيل ضمانات وآليات الحماية الخاصة بمناهضة التعذيب في فلسطين"

تسعى كلية الحقوق في جامعة الإسراء من خلال تشبيكها مع مؤسسات حقوق الإنسان وفي مقدمتها الهيئة المستقلة للحقوق الإنسان، إلى خلق نوع خاص من الشراكة القائمة على تفعيل الأدوات المناسبة لتعزيز واحترام وحماية حقوق الإنسان وقيم العدالة وسيادة القانون، لاسيما أنها الكلية الوحيدة التي يتوفر فيها برنامج لحقوق الإنسان على مستوى جامعات الوطن.

في هذا السياق يأتي تنظيم كلية الحقوق في جامعة الإسراء وبالشراكة مع الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان مؤتمراً دولياً حقوقياً حول "تفعيل ضمانات وآليات الحماية الخاصة بمناهضة التعذيب في فلسطين"، والذي يهدف إلى الوقوف عند واقع انتهاكات الحق في السلامة الجسدية وتعرض الفلسطينيين للتعذيب سواء من قبل سلطات الاحتلال الحربي الإسرائيلي أو من قبل الجهات المكلفة بإنفاذ القانون في فلسطين، كما يهدف هذا المؤتمر إلى التركيز على تفعيل الضمانات الدستورية والقانونية بالإضافة إلى الآليات الوطنية والإقليمية والدولية الخاصة بمناهضة التعذيب بما يساهم في الحد من ظاهرة التعذيب في فلسطين.

رؤية المؤتمر:

استقطاب بحوث علمية متميزة يُستفاد من مخرجاتها في تفعيل ضمانات وآليات الحماية الخاصة بمناهضة التعذيب في فلسطين

رسالة المؤتمر:

يسعى المؤتمر إلى تناول واقع جريمة التعذيب في فلسطين، ومناهضة التعذيب في القانون الفلسطيني بالإضافة الى آليات تعويض وتأهيل وحماية ضحايا التعذيب. كما يناقش المؤتمر التعاون ما بين النيابة العامة وسلطات إنفاذ القانون في سبيل ملاحقة مرتكبي جريمة التعذيب، وقضايا الوقاية من جرائم التعذيب، وإثبات جريمة التعذيب. كما يناقش المؤتمر أيضاً آليات تفعيل أدوات المحاسبة الوطنية والدولية لمرتكبي جريمة التعذيب بما يساهم في الحد من ظاهرة التعذيب في فلسطين.

أهداف المؤتمر:

1.      بيان واقع التعذيب الممارس من سلطات الاحتلال الحربي الإسرائيلي تجاه الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين.

2.      بيان واقع التعذيب الممارس تجاه الموقوفين الفلسطينيين في السجون ومراكز الإصلاح والتأهيل الفلسطينية.

3.      دراسة القوانين الفلسطينية المتعلقة بمناهضة التعذيب وسبل تطويرها بما ينسجم والمعايير الدولية.

4.      تطوير المعالجة التشريعية للقوانين الفلسطينية لمناهضة التعذيب وملاحقة مرتكبيه ومسألتهم جزائياً، ومؤامتها والمعايير الدولية.

5.      توضيح الالتزامات الملقاة على عاتق السلطة الوطنية الفلسطينية في ضوء توقيعها على اتفاقية مناهضة التعذيب.

6.      توفير وسائل مناسبة تساهم في رفع الوعي لدي المواطنين الفلسطينيين وتعريفهم بحقوقهم الدستورية والقانونية التي تؤكد على حمايتهم من التعرض للعذيب.

7.      التعريف بالأثر القانوني المترتب على تعذيب المتهمين أو الموقوفين الفلسطينيين على سير إجراءات الدعوى الجزائية.

8.      توضيح الوسائل والإجراءات القانونية للمطالبة بتعويض ضحايا التعذيب سواء في سجون الاحتلال الاسرائيلي، أو سجون ومراكز الاصلاح الفلسطينية.

9.       تفعيل آليات مناهضة التعذيب على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي.

10.  إيجاد وسائل وطرق تؤدي إلى معالجة وإعادة تأهيل ضحايا التعذيب نفسياً واجتماعياً.

محاور المؤتمر:

المحور الأول: واقع التعذيب في فلسطين

1.      واقع التعذيب في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

2.      واقع التعذيب في سجون السلطة القائمة في الضفة الغربية وقطاع غزة.

3.      الأثر النفسي والاجتماعي للتعذيب على الأفراد والمجتمع.

4.      آليات وسبل تأهيل وحماية ضحايا التعذيب.

المحور الثاني: ضمانات مناهضة التعذيب

1.      الضمانات الدستورية والقانونية لمناهضة التعذيب في فلسطين.

2.      المعالجة التشريعية لمناهضة التعذيب وملاحقة مرتكبيه في القانون الجزائي الفلسطيني ومؤامته والمعايير الدولية.

3.      أثر التعذيب على إجراءات الدعوى الجزائية في القانون الفلسطيني.

4.      طرق ووسائل تعويض ضحايا التعذيب.

5.       دور السلطة القضائية (القضاة والنيابة العامة) في مناهضة التعذيب في فلسطين.

المحور الثالث: آليات حماية حق الإنسان في عدم التعرض للتعذيب

1.      آليات حماية حق الإنسان الوطنية.

2.      آليات حماية حق الإنسان الإقليمية.

3.      آليات حماية حق الإنسان الدولية.

الفئة المستهدفة

·         أكاديميون ومختصون ومهتمون.

·         أعضاء المجلس التشريعي وصناع القرار.

·         العاملون في مجال القانون.

·         العاملون في مجال حقوق الإنسان.

·         طلبة كليات الحقوق والشريعة والقانون.

الرئيس الفخري للمؤتمر: د. عدنان الحجار

رئيس المؤتمر: د. علاء محمد مطر